扎心!沪指再次跑输股基平均收益,“炒股不如炒基”时代已来?

2020-06-30 09:18:41 作者: 扎心!沪指再

今年以来,基金最高涨幅超70%,主动股票型基金平均收益超过20%,大幅跑赢上证综指和沪深300指数,对于散户而言,“炒股不如炒基”的声音再起。

炒了大半年的股票,你有权益类基金赚得多吗?

距离A股上半年行情收官还剩最后1个交易日,上证综指区间表现可谓跌宕起伏,指数年内最高涨至3127.17点,但又曾先后多次下探至2700点以下,截至6月29日收盘,今年以来下跌2.91%,报2961.52点。

市场更多的机会出现在结构性行情中,创业板和中小板指数同期表现要明显好于上证综指和沪深300指数。在此背景下,一些抓住医药、科技等行业投资机会的基金赚得盆满钵满。截至6月24日,基金最高涨幅超过70%,主动股票型基金年内平均收益超过20%,大幅跑赢上证综指和沪深300指数,一时间“炒股不如炒基”的声音又起。

主动股基平均收益超20%

由于新冠肺炎疫情、海外市场波动加剧等多重因素扰动,今年上半年二级市场投资惊险又刺激,稍不留神就可能会陷入科技股的套牢“陷阱”,犹豫之间或许又会踏空医药股的入场良机。

毕竟,从A股近4000家上市公司中选择几只好股以及合适的入场时机,对大部分普通投资者而言,并不是一件容易事。事实证明,可能辛辛苦苦炒股大半年,个人投资者的收益还比不上一只权益类基金。

Wind数据显示,截至6月24日,今年以来共有85只基金(份额分开计算)年内收益超过50%,最高收益达73.77%,均属于主动权益类基金。其中,年内收益第一名到第七名均属于主动股票型基金,这些基金的投资方向完全一致,均指向上半年大火的医药医疗行业。业绩排在其后的基金,还有科技主题基金、中小盘主题或跟踪创业板指数的基金。

在今年结构性行情下,医药生物行业指数以大优势领跑所有行业指数。截至6月29日,医药生物行业指数年内上涨38.11%,领先排名第二的休闲服务行业指数近16个百分点,年内涨幅超过20%的行业指数还有食品饮料和电子。

据《国际金融报》记者统计,主动型股票基金今年以来平均收益达到20.64%,偏股型混合基金平均收益达18.98%。相比之下,大盘指数的表现却没有那么亮眼。截至6月29日,上证综指和沪深300指数年内涨幅分别为-2.91%和0.32%;创业板指数和中小板指数则一路高歌,年内涨幅分别达到31.95%和17.82%。

单纯从上述业绩对比可看出,主动权益类基金今年以来收益颇丰,令部分投资者再次感慨“炒股不如炒基”。不过,选择入场的时间也很关键。一些投资者向记者反映,出于对市场的担忧,今年没有买股票和主动管理型基金,在一季度末市场低点时买入了相关行业ETF基金,至今也有15%-20%的收益。

但这并不意味着购买基金就一定能赚钱。数据显示,今年以来,有20多只主动股票型基金和49只偏股混合型基金年内收益为负,稳扎稳打的债券型基金也曾在二季度出现过负收益的情况。

保守派投资人又在抱怨货基收益一跌再跌。平安证券研究所认为,未来权益市场有波动加大的可能,权益基金投资者需要适度控制风险;上周货币基金收益率回升,长期上行可能性较低,货币基金投资者可以关注以获取票息为主要收益的中短债基金;债券基金净值波动较大,债市收益率有上行迹象,债券基金投资者在调整投资组合的时候,可以更多地关注以短久期高等级信用债为主要投资标的的纯债基金。

基金仓位调整加快

权益类市场正在逐渐回暖,基金仓位的微妙变化也备受投资者关注。

从今年一季报数据可看出,主动权益类基金在疫情期间仍然将医药生物、电子、食品饮料行业作为重点配置,医药生物和电子行业超配比例分别达到6.15%和6.41%,周期板块和银行有关的金融板块被明显低配,基金整体的股票仓位维持着较高位置。

虽然目前基金二季报暂未披露,但二季度的基金市场注定不平凡。据记者统计,二季度新成立基金规模已经超过一季度,达到5300余亿元,股票型基金和混合型基金成立份额占比超过60%。众多百亿权益类爆款基金在此期间诞生,这些爆款基金背后的管理者往往是基金公司的绩优或明星基金经理,资金更多是慕名而来。基金经理的变更,建仓时点以及投资策略的选择等因素,都将使基金本身的业绩在未来充满更多不确定性。

 1/2    1 2 下一页 尾页