名实背离的古怪基金,到底是医药基金,还是消费基金?

2020-06-30 09:20:26 作者: 名实背离的古

前面我们讲过【基金组合:八仙过海团结奋进,带你步入财务自由的征途】,也讲过【基金组合:八仙过海——财务自由的前因后果】,今天来讲一讲八仙过海里的第一支基金。

要说基金里名不符实最有名的基金,非它莫属,它就是“易方达中小盘混合110011”,从名字上看到这是投资中小盘的基金,但是实际上重创的股票,全是大盘股。所以定义为“名实背离”,确实是实质名归。

下面从多个角度分析,说明为什么我会选择易方达中小盘。基金规模:

截止2020.03.31,共147亿。基金圈里有一个说法,基金规模控制在20-80亿最合适,但我们可以看看那是什么时期了,随着经济增长、上市企业增多,我个人认为40-150亿,才是一个合适的规模。基金评级:

多家机构,连续多年给予5星级评价。

基金经理:

张坤,中小盘执掌将近8年,获取430%的收益回报,执掌基金全部收益为正。

最新消息,2020.06.22,张坤晋升为副总经理级高级管理人员。

重仓股票:

前10重仓集中度为80%,

医疗行业:华兰生物、天坛生物、爱尔眼科,持仓24%;

消费行业:茅台、五粮液、泸州老窖、海尔智家、苏泊尔,持仓41%;

运输行业:上海机场、宇通客车,持仓15%;

以消费行业为主,今年加入了部分医疗行业,获取消费行业外的超额利润。

阶段涨幅:

近1周到近3年收益始终在优秀和良好之间,最差在1/3排名,一般是前1/10排名。

最近5年的年收益,远超沪深300,并在同类中显著领先。

累计收益:

按5年趋势看,仅在2018年下半年,受整体市场影响,有明显的回撤,其他时间基本是稳定增长。

行业配置:

基本上重创于制造业,属于国家经济基础,享受国富民强带来的稳健收益。

规模变动:

规模变动较小,能够让基金经理维持良好的投资方式和投资习惯。不容易受到大额赎回挤兑的风险。

投资风格:

全部投资于价值和平衡的大盘股,以业绩和资本作为投资标准,保证稳健、安全的收益。

选择原因:

基金经理长期保持稳定的增长率,基金规模长期维持稳定的份额。

在重仓消费品的基础上,能够根据行业热点,适当调整仓位,获取更多的超额收益。

看好行业,看好基金经理,看好基金公司,选择易方达中小盘,保证稳定长期穿越牛熊市的收益。