现在的有机农业到底好不好做

2020-08-01 17:29:52 作者: 现在的有机农

近年来农业被炒得火热,甚至是被称之为未来的房地产业,很多人认为农业很赚钱或者是在未来会很赚钱。

社会资本对有机农业也是虎视眈眈,纷纷将触角伸向这一领域,再有就是业内企业面临销售、物流、认证等难题。小编带大家来看一看有机农场中存在的一些问题。

很多农村的有机蔬菜上市时,会出现很多问题,未来打开销路,很多公司会采取免费送的措施,有的甚至是一送就是几十斤,往往大家在试吃的环节都说好,但是一到销售的环节,双方就会陷入一个尴尬的境地,如果价格太便宜很容易就会亏本,但是价格太高消费者就会接受不了。

在一定程度上可以说并不是有机蔬菜的价格太高,而是普通农产品的价格太低了。普通农产品的销售价格就是在剥削农民的劳动力,如果将农民投入到田里的劳动力按市场价折算工价,目前的农产品价格一定会更高,这也就是为什么农民觉得种地并不划算的原因。

目前有机农场大部分都是产业化运营。一旦开始产业化运营就要计算很多成本,包括地租成本和劳动力成本,所以说价格就这样高上来了,所以大家才会认为有机农产品存在暴利。

实际上就我国目前的情况来看,搞有机农业还是存在一些困难的,远远不如想象中的好做,很多搞有机农业的公司,离一开始定下的目标越早越远,90%以上的农产都在亏损。很多农场都纷纷宣布破产倒闭。

所以说现阶段的有机农业还是存在一些困难度的,没有很大信心,没有很大把握的情况下还是不要轻易涉足的好。(河北农粮网)