早餐包子店:三种肉馅做法,哪种做法赚钱多

2020-08-01 18:38:25 作者: 早餐包子店:

前几天和朋友们讨论餐饮业竞争的常规套路,“薄利多销”,想起了行业的白热化市场。餐饮竞争表现充分的区域是早餐,早餐店的核心产品是包子,于是引发本文的话题。

薄利多销与早餐肉包子

“薄利多销”的目的,包含两个核心要素:利润和销量,商业运营的根本所在。老话说得好,又要马儿好,又要马儿不吃草,指的就是“薄利多销”的意思,一种理想状态。实际操作中,可以作为理想目标,做到的可能性不大。因为“鱼和熊掌不可兼得”,都想要,往往一样也得不到,做事必然要有取有舍才行。

我们看餐饮业的“薄利多销”怎么推行的,就拿早餐店为例,单说肉馅小笼包子,怎么做到卖得多还赚钱,又不影响客流量。也就是说,在多家包子铺并存环境中,客人喜欢吃我家包子,说皮薄、馅多、味香、便宜。

这个评价反映的就是核心竞争力,和别家相比,咱家包子卖相好,味料足,价格还便宜,“薄利多销”要达到的就是这样目的。至于能不能达到,怎样达到,主要会出现三种情况:

早餐店肉包子的三种做法

第一种,货真料足。

肉包子是我们很广谱的早餐之一,相当部分人去店里堂食、打包带走必点,吃到包子才算早餐完整。

早餐的包子,特点是量大上货快,所以不是酒店的包子那么讲究。凌晨起来和面,收拾备好馅料,天亮前包好上笼开蒸,开门后就边包边蒸边卖,上午10点前再也停不下来。

肉馅小笼包子,调馅高度程序化,猪肉是核心材料。我知道的一位良心摊主,他的小笼包不仅用好肉,量还足,客户多,大部分是老熟人,就是不大赚钱。也不是不赚钱,和周边其他早餐店比,少赚好多而已。他的包子馅,用肉量的标准,一斤肉调制的馅做包子7笼,每笼8个,4块钱一笼。他这个用肉量和包子大小、售价,比较有代表性,以此为例算个账(概算不是精算):

猪肉价格不能以市场某一时段算,譬如现在是30元一斤。都知道包子铺不会用后腿五花之类的优质肉,自己有买肉的渠道。假如用便宜一半的肉,按15元/斤计算,面、料5元,人工和所有费用5元,总计25元,卖28元,净赚3元。一天按100斤猪肉的包子销量,赚300元。

第二种,降低肉的质量。

猪肉做包子馅,除了肉丁状态的馅料,若是打成肉泥,行家都难以分清楚好肉赖肉。所以早餐包子铺,无一例外都是肉泥馅料,没有一份肉丁馅料的。

这样一来,肉都是肉,什么部位的肉,绞成泥前是什么形状,谁也分不清。但有一个共性,都是猪肉,起码猪肉的味道。那么,在能吃的猪肉里面,也就是说不是明显的问题猪肉,诸如变质发臭,调馅也压不住的之外,都算是合格材料。当然避免不了亲猪肉、病猪肉,肉铺卖剩的筋头肉末算是好的,还是健康猪肉剔除下来的。

这些肉,还是一斤包7笼,卖4块钱一笼,就不止赚3块钱。按照上面的算账口径,如果肉不是15块一斤,而是10块一斤,那就一斤肉的包子赚8块,100斤肉的包子赚800块钱。如果是5块一斤的肉,一斤肉的包子赚13块钱,100斤肉的包子赚1300元。

业内人知道,这样质量的包子,目前还算是良心货,料足分量够。用的还不是问题肉,即便有也很少。

第三种,降质降价。

这种包子属于典型的“薄利多销”。表现在同行同类产品上,分量不怎么减,减了也看着不那么显眼,也就小一点点。突出的是降价,比同行卖得便宜。你们都4块钱一笼,我3.5元一笼,要不就3元一笼,降价幅度25%!有朋友今早还在这里纳闷,说早餐店标配胡辣汤和水煎包,我自己做的水煎包成本都要1块钱一个,还是材料成本,人工、配菜、味料什么的都没算进去。可是我买到的居然1块钱2个,这么低价应该亏本啊,难不成单靠胡辣汤给赚回来?

 1/3    1 2 3 下一页 尾页