真金白银“活水”来——甘肃银保监局引领银行业保险业全力支持企业复工复产纪实

2020-08-01 18:40:52 作者: 真金白银“活

新华网兰州7月31日电加大信贷资金支持力度、提高金融服务质效、做好资金支付结算服务、指导保险机构大力开办形式多样的综合保险……新冠肺炎疫情发生以来,甘肃银保监局积极发挥自身监管和指引作用,打出了等一系列政策“组合拳”,引导银行业、保险业以“真金白银”支持企业复工复产。甘肃省银行、保险业金融机构积极响应,为企业复工复产注入了强劲动力。

特事特办 满足企业快速融资

3月20日,金川集团收到来自国开行甘肃分行的3亿美元流动贷款。这笔资金均用于企业从境外采购镍铜精矿,极大缓解了企业原料采购资金周转和流动性压力。

疫情发生后,国开行甘肃分行主动了解金川集团疫情防控和受影响情况,拟定美元流贷使用方案,于3月20日完成资金签约发放。像这样,1月至6月,国开行甘肃分行累计向甘肃省20家企业投放复工复产达产专项贷款70亿元。这批资金在利率定价、信用结构等方面都给予优惠,缓解了企业面临的资金压力,为重点行业、企业平稳有序复工复产提供了有力的资金保障。

这只是甘肃省银行业助力企业复工复产的一个缩影。截至6月底,甘肃省银行业支持疫情防控直接相关领域企业近2627户、贷款金额92亿元,支持受疫情影响行业企业1.7万户、贷款金额1424亿元。同时,银行机构对存量客户进行逐户逐笔摸排,降低企业续贷“门槛”。

降低成本 助企业纾困解难

甘肃红太阳面业集团有限责任公司是一家面粉加工企业。为保障疫情期间的正常生产供应,企业提前开机复工,满负荷生产。由于疫情期间成本增加,原料紧缺,企业一度面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。

得知情况后,农行甘肃分行迅速成立服务团队,主动上门了解需求,量身定制服务方案,开通信贷“绿色通道”,仅用3个工作日,就向甘肃红太阳面业集团投放贷款5500万元,有效满足企业“金融原料”供给。

为大力支持疫情期间农产品稳价保供,农行甘肃分行对纳入名单的农资和农产品加工流通企业,实行利率优惠,对中小微企业除贷款利息外,不收取其他任何贷款相关费用,不附加任何条件。此外,农行甘肃分行还出台了一系列费用减免“套餐”,千方百计为企业降低融资成本。

年初以来,甘肃省银行业金融机构不抽贷、不断贷、不压贷,对有实际需求的企业予以续贷。疫情发生以来,全省银行业金融机构累计对有发展前景但受疫情影响暂时困难的2549户企业的贷款本金办理了续贷,为近7000户中小微企业的应付利息办理了延期还息,对支持企业复工复产起到了积极作用。

拓宽渠道 为企业提供金融支持

今年一季度,为助力酒钢集团公司应对疫情冲击,兰州银行设计了专属金融服务方案:发放低利率贷款。

2月份,兰州银行为酒钢集团发放贷款3.7亿元、利率4.25%,为其关联公司酒钢天成彩铝发放贷款4000万元,利率仅为5.58%。此外,兰州银行还量身定制“票e贷”产品(年利率最低执行3.06%),为酒钢集团上游小微企业给予融资支持,帮助其实现原材料采购货源稳定、供应及时。

像这样,针对疫情期间不同行业、不同客户的融资需求,推出多款疫情防控专属信贷产品,成为一些银行支持企业复工复产的方式:

——浙商银行通过创新推出的超短贷、至臻贷等7款金融产品为1011户企业提供了41.9亿的贷款支持。

——中信银行运用“商票E贷”,为近60户小微企业累计办理8340万元商票质押贷款业务。

——民生银行推出绿色金融专属信贷产品,为“三区三州”深度贫困地区企业发放贷款4000多万元。

——甘肃省农信社系统各行社共推出59款疫情防控专属信贷产品,全力支持复工复产和春耕备耕。

一系列融资对接活动,为复工复产持续注入资金“暖流”:

——在“百行进万企”融资对接活动中,全省银行业机构对接客户6328户,完成授信2216户,授信额度319亿元。

 1/2    1 2 下一页 尾页