京东方A:二季度盈利能力显著改善,面板涨价或推动业绩提升

2020-09-11 12:53:50 作者: 京东方A:二

原标题:京东方A:二季度盈利能力显著改善,面板涨价或推动业绩提升

京东方A(000725)2020年9月4日公告称,截至2020年9月3日,公司通过回购专用证券账户,以集中竞价方式实施回购公司股份,累计回购占公司A股的比例约为1.03%,占公司总股本的比例约为1.01%,本次回购最高成交价为5.79元/股,最低成交价为5.54元/股,支付总金额为19.99亿元。

另据统计显示,截至9月5日,8月份以来,京东方A、TCL科技、海康威视等7只电子龙头股,合计被北上资金净买入额72.90亿元。由此可见,京东方A备受市场关注。

行业龙头业绩有望持续向好

京东方科技集团股份有限公司(BOE)创立于1993年4月,是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司。核心事业包括端口器件、智慧物联和智慧医工三大领域。1993年王东升带员工创业“东方电子集团”,2001年正式更名京东方,并决定从CRT转型LCD。

2003年京东方以3.8亿美元收购了韩国现代电子液晶业务(G2.5\G3\G3.5),标志中国进军液晶平板显示器生产领域。2009年后,京东方连续上马北京、合肥、重庆、福州四条G8.5线。从并购、消化、吸收到再创新,建立公司技术、制造、营销、供应链和专业管理体系。在早期“海外收购、自主建线”的扎根战略提升核心技术竞争力,率先形成市场优势。

公司2020年半年报显示,上半年实现营收608.67亿元,同比增长10.59%。公司二季度实现营业收入349.87亿元,同比增长22.40%;单季度实现归母净利润5.69亿元,同比下降7.77%,但是单季度实现扣非归母净利润3.26亿元,同比增长8.97%。而且公司二季度单季度净利润环比提升8.28亿元,盈利能力大幅改善。

供需改善,面板价格上涨

在2018年,面板行业景气度处于上行阶段。继高世代TFT-LCD面板后,以AMOLED为代表的新型显示面板投资进入高峰期,增资拓产动作频繁。2018年OLED/LCD及相关配套建设投资总计超7000亿,其中OLED投资规模接近2000亿。

从京东方近四年TFT-LCD和AMOLED共7条产线投资结构来看,AMOLED项目投资热度显著。成都B7 G6 AMOLED产线注册资本250亿元为公司全额自筹。同期TFT-LCD均获政府支持。

合肥项目政府出资180亿元以注册资本金的形式直接投入。福州项目政府筹集的150亿元人民币以无息银行委托贷款形式提供给公司。两个方案中,公司出资占总投资额均仅为10%。2016年后投资热潮向AMOLED蔓延,高世代TFT-LCD热度不减,三大在建六代AMOLED项目(绵阳、重庆、福清)政府出资占比注册资本金均超50%。

京东方近几年引领大陆OLED产能占全球比重不断提升,鄂尔多斯(B6)产线投产,主攻51k片玻璃基板/月LTPS LCD,辅助4k片/月的AMOLED硬屏,是中国首条、全球第二条5.5代AMOLED生产线,结束韩企AMOLED产能垄断。

2017年10月,成都(B7)G6 LTPS AMOLED柔性/硬屏产线率先实现量产,抢占新一轮OLED投资扩产先机,目前产能爬坡中,设计产能48k片/月。此后,京东方总共宣布了四条6代AMOLED的投资规划,引领国内OLED产业。

而在折叠屏等新兴应用方面,京东方作为国内龙头,柔性OLED技术优势显著,多款可折叠产品已在国内外展会发布。随着终端厂商折叠屏机型陆续发布,伴随外部环境压力下国产化需求,预计公司将率先与国内终端大厂达成合作,有望迎来订单释放。