癌症面面观:癌症真的那么可怕?哪些癌症是可以治愈的?

2020-05-02 10:27:46 作者: 癌症面面观:

今天和大家聊一聊癌症的话题。主要内容如下:

1)哪些癌是可以治愈的?

2)不同的癌症,都有哪些特点?

3)我们应该如何看待癌症?

一、不是所有的癌症,都那么可怕

前不久国家癌症中心发布了中国最新癌症数据,全国每天约1万人确诊癌症。深蓝君也做了一些功课,实际上并不是所有的癌症都是致命的,根据发病的位置、类型、期别的不同,很多癌症对身体的影响有天壤之别。

下面我们看两个极端的例子:

最恐怖的癌症:胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤。其发病率和死亡率近年来明显上升。5年生存率<1%,是预后最差的恶性肿瘤之一。胰腺癌早期的确诊率不高,手术死亡率较高,而治愈率很低。

最不恐怖的癌症:甲状腺癌虽然发病率较高,但是庆幸的是甲状腺癌大多数为甲状腺乳头状癌,占甲状腺癌的 79%-94%。其 5年、10年、30 年生存率分别为 97%、93% 和 76%。所以就算不幸中招,也不必特别恐慌,这种癌细胞战斗力最差,个别患者确诊后还会因为各种原因推迟手术,并不太把癌症当成太大的事情。

通过上面的例子我们可以清晰的看到,同样是癌症,不同的发病位置的影响是非常大的。下面在一起看看不同分期的影响:

以宫颈癌为例,中国每年约有8万女性因宫颈癌去世,宫颈癌在我国是仅次于乳腺癌的女性第二大癌症。目前世界宫颈癌治疗后总五年存活率为55%,其中I期五年期存活率为80%多,而IV期五年存活率仅7%。所以如果过分担心自己的健康,可以注意体检和每年进行必要的筛查,就可以将癌症扼杀在摇篮当中。

之前我在跟同事开玩笑说,上帝在掷骰子,是否罹患重疾很多时候看运气的。实际上了解的更多,也让我们愈发意识到到健康的重要性,也要善待自己的身体。

二、哪些癌症是可以治愈的?

在谈到癌症治愈,我们不得不说道一个关键的指标:五年生存率,五年生存率不意味着只能活5年,而是意味着已接近治愈。

癌症治疗的五年生存率是医生用来评价手术和治疗效果的,如果癌症患者经手术治疗能生存5年以上,即可认为肿瘤被治愈的可能性为90%。

下面我们一起看看,哪些癌症一般来讲是可以“治愈”的,虽然这里的治愈是打引号的。

很多早期癌症:就像我们上文提到的,发现的越早越容易被治愈。很多实体的肿瘤,比如胃癌、结肠癌等,早期发现了直接切掉肿瘤就好。

通过化疗和靶向治疗:很多血液系统、淋巴系统肿瘤、生殖细胞肿瘤对化疗和靶向药比较敏感,通过合理的治疗可以大大提高生存率。常见的比如:急性淋巴细胞白血病、霍奇金淋巴瘤、肾母细胞瘤等。

WHO 也将癌症定义为慢性病,认为癌症是可能控制的。随着大家对医学的了解,很多患者越来越把癌症当作一种慢性病来看待。有一个有意思的名词叫做“与癌共舞”,可以说是非常形象。

如果换个视角,我们把癌症像对待高血压、糖尿病来一样来看待,摒弃人定胜天的思路,并不谋求100%消灭,和癌症共存到生命的尽头也未尝不是一种选择。