“造反有理”的张东升们

2020-06-30 08:52:04 作者: “造反有理”

最近大家都在追《隐秘的角落》,有一个网友发来的观点很有趣。


他阐述的大概意思是说,张东升身为上门女婿,没钱没地位,没生育能力,为了这段婚姻牺牲挺多的,作为一个男人,实惨。



咱换个角度品品,要是张东升如果“性转”成一个大女主,必定能开展一出类似《回家的诱惑》般的逆袭爽剧,但偏偏他是一个备受同情又干了挺多破事儿的男人。这样的人设,或许就是原著作者紫金陈这样的直男眼里,身为一个男性最惨的样子,然而事实上,这也是大多数男人的写照。无论有钱没钱的男人或女人,在现今社会都是弱者。


为什么这么说呢?有个网友给我留言,看名字我真吓了一跳。


这个哥们说自个儿叫“不姓张的东升”,我要不给他个机会,怕他要带我去爬山。无奈,咱们一起来看看他说了啥吧。



这个“东升”吧,比张东升好多了,其实爸妈从小对他和妹妹都很好,但是家里钱财毕竟有限,为了他能娶到媳妇,给他买房买车,自然就没有富裕给妹妹买点啥陪嫁了。对此,妹妹不大高兴,和他的兄妹情谊岌岌可危,他却觉得妹妹有点不懂事,这个社会挺现实的,如果爸妈不给自己买房买车,自己能找到老婆吗?


这样的人已经算好的了,起码他背后有个家在支撑,社会上大小也算有点排面了。而现实中,比他混的惨的大有人在,比如“张东升”这样的人,你说他恶不恶?他恶。你说他该不该杀?该。但现实中,受着窝囊气的何止一个张东升?又何止千万个女版张东升?



上门女婿的生活,在大多数人的想象里,是这样的:在家要看老婆的脸色,不敢跟老婆吵架,生怕被扫地出门。要孝敬岳父岳母,时时体谅他们的情绪,生怕背上忘恩负义,不忠不孝的骂名。


性别一换,评论过万,女人嫁人之后也是如此,社会千百年来都是倾向于长辈为尊的道理,哪里会去想——自己若干年前其实也是这副德行?若说得严重些,张东升们又好似中国爆发版的《金福南**事件》,在人性的压抑和扭曲这件事上,人类都是互通的。



虽然和上门女婿相比,上门媳妇没有车房等固定资产,可“好在”还有额外的生育价值。但上门媳妇的地位依然不比上门女婿高多少,她们在娘家是客人,在婆家是外人。如果再遇上一个不肯承认女性在家庭中贡献的老公,那么一不留神就会面临被老公“讨房租”甚至一旦离婚净身出户的境地。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页