印度“首都被蝗虫占领”?“旱涝灾害”与蝗虫之间有什么关系,印度首都多地出现大量蝗虫群 政府高度戒备

2020-06-30 09:04:30 作者: 印度“首都被

据《今日印度》报道,6月27日,成群的沙漠蝗已经抵达德里郊区古鲁格拉姆和新德里卫星城市古尔冈,视频显示,漫天的沙漠蝗覆盖住了城市的天空,街道、阳台纷纷被蝗虫笼罩,有印媒还形容到,“古鲁格许多地方的天空都变黑了”。德里环境部门官员紧急召开了会议讨论如何应对蝗虫袭击的局面。

抵达德里郊区的沙漠蝗

“社会与视界”认为,沙漠蝗的恐怖,不同的人有不同的感受。对于种地的农民与园林、环境生态保护的工作者来说,沙漠蝗就是**裸的“抢劫犯”。

沙漠蝗过境,草原都会被啃得面目全非

沙漠蝗等各类蝗虫的食性非常杂,除了木材不趷之外,凡是带叶子的植物都是他们可口的食物。当漫无天际看不到头、黑压压一片的沙漠蝗降临时,那意味着蝗虫过境后,很大程度上留下“光秃秃”一片的情形。

普通蝗虫,非“沙漠蝗”

现代社会还好一点,如果应对措施及时,及国力强大的话,除了借用一些喜食蝗虫的禽类,如鸭子应对外,只能利用农业飞机、直升机大面积喷洒杀虫剂的方式去剿灭它。但效果同样不见得好到那里去。

现代社会都顶不住大面积的蝗虫危害,更不用说在古代人力、物力低下的情况了。现在的非洲中北部、南亚、西亚、北美中部、澳大利亚是世界上大规模季节性、迁移性蝗虫的高发重灾之地。

“社会与视界”认为,蝗虫如成灾,是需要有以下几个条件的。

正宗的“沙漠蝗”标准像

第一, ? ?蝗虫有强劲的飞翔能力。而沙漠蝗就是这么一个另类,几乎大型的迁移性蝗虫灾害,基本上是沙漠蝗“捣的鬼”。

看起来恐怖的沙漠蝗,树上叶子都被吃光

第二, ? ?受灾地区附近(一般是几十公里外,至上千公里内)存在比较大的沙漠。沙漠蝗在沙漠的恶性环境中,练就了一身的飞翔与忍耐的本领,能够沿着有绿色植物的方向“顺藤摸瓜”,一路蚕食下去,对所路过的地区的农作物造成大面只的颗粒无收。

第三, ? ?沙漠蝗原本的环境遭受到大的改变。常见的为沙漠附近的水土流失,导致沙漠蝗无食物可吃,必须转移出去寻找新的食物来源。比如,澳大利亚在大规模的山火过后,植被环境遭到严重破坏,当地的沙漠蝗也会在澳洲境内各地迁徙,但蝗虫没有办法渡过恶劣的大洋环境,只能在陆地上慢慢地迁徙。

非洲干旱环境

第四, ? ? ?沙漠蝗大规模迁徙前,与旱灾、涝灾之间的关系非常密切。一般来说,在前年或去年,当地出现了大涝,植被疯狂生长,那么蝗虫也开始大面积繁衍。如果当年出现较大面积的干旱发生,那么沙漠蝗食物缺少,必然到处乱飞了。

而中国明代后期,西北等地之所以“农民起义频发”,其中一大原因,就因为当地在干旱之后,又碰到可怕的沙漠蝗灾光临,雪上加霜,生计断绝,只能“铤而走险”了。

同样非洲的农业一直上不去的原因之一,也与当地蝗灾“太过可怕”有关,其危害之大,堪称“全球之最”。如果你有幸路过非洲地区,亲眼目睹那遮天闭日,有如黑压压乌云一般的沙漠蝗光临,普通目击者可能会被吓得战栗与恶心不已,因为蝗虫实在太多了。

2020年出现“世界性的干旱”,蝗灾频发,非洲早些时候已被当地的蝗虫肆虐过一大轮了。这次,印度面临蝗灾,并不奇怪。

印度政府当地时间27日表示,当天大量蝗虫群进入了德里首都辖区的古尔冈、帕瓦尔、德瓦尔卡,并正朝北方邦移动。

据《铸币报》报道,该蝗虫群形成于26日上午,在拉贾斯坦邦首先被发现,当地部署了消灭蝗虫行动。随后剩下的蝗虫重新集结并到达了哈里亚纳邦以及德里地区。古尔冈市政府于26日向市民发出预警,建议民众警惕可能出现的蝗虫群,并且紧密门窗,制造噪音以避免蝗虫停留。

27日下午,大量蝗虫群出现在德里的古尔冈、帕尔瓦和德瓦尔卡等地,并向北方邦方向移动。当地居民上传至社交媒体上的视频显示,成群的蝗虫密密麻麻地从空中飞过,人们通过敲打器皿、制造噪音来驱赶蝗虫。德里政府27日下午紧急召开会议,讨论如何应对首都沙漠蝗虫威胁。据报道,蝗虫一般在白天飞行,傍晚天黑后才会安定下来。蝗虫控制团队不断追踪它们并趁蝗虫停歇的时候展开消灭作业。

 1/2    1 2 下一页 尾页