继尼泊尔后,不丹也来添麻烦,印度上游水源被“截断”

2020-06-30 09:08:40 作者: 继尼泊尔后,

印度现在真的是四处引起事端,一方面是和巴基斯坦、中国、尼泊尔三国同时进行边境对峙。另一方面,从经济上,宣传抵制中国制造。可以说,印度正在用自己的实际行动来证明自己是自己口中说的“大国”。

不过现实是,由于印度对于尼泊尔的无端挑衅,尼泊尔直接切断了通往印度巴齐亚河的水源。这使得印度不得不从印尼争议地区撤出。而就在此时。不丹也宣布要切断流向印度的水源。

继尼泊尔之后,不丹也准备对印度“断水”

据印度媒体报道,尼泊尔切断了来自于巴齐亚河上游流域的水源,这使得位于巴齐亚河流域下游的印度直接受到了断水的威胁。虽然,印度方面一直在向尼泊尔方面喊话,希望尼泊尔方面停止这种不人道的行为。但是,目前尼泊尔方面还不为所动。

不过,之后不丹对印度的“断水”行为就微妙多了。据不丹方面的消息表示,由于印度新冠疫情呈现爆发态势,为了防范新冠病毒有从印度输入不丹的风险。因此,不丹将关闭对印度的一些接壤的开放地带。

值得注意的是,不丹位于一部分流经印度的河流的上游,而印度的农业灌溉常常需要位于不丹一侧的灌溉设施来提供水源,如果不丹真的关闭相关的联系。那么有不少印度农民将会面临被“断水”的风险。

不丹也对印度断水,所为何事

实际上,印度是一个十分缺水的国家,在河漏枯水期,印度有百分之40以上的用水要依仗上游流经他国的河流来提供水源。本来这方面,尼泊尔以及不丹这些位于河流上游的国家都是和印度井水不犯河水的。几个国家也没有想过真的给印度断水。

不过,在最近这些年,印度对邻国的不断的挑衅,最终导致了小国不得不出此下策。就拿此次事件的不丹来说。由于具体河流上游位于不丹一侧。

因此,不丹一侧一直有相关的水利枢纽来更好的管控河流同时也为下游印度的农业灌溉提供水淹,不过,由于印度一直是这些水利枢纽的掌控者,使得印度在这个问题上对不丹就越来越不讲理。就好像水利工程就是印度的一样。这很明显就是对于不丹的冒犯。

切断印度上游水源、印度露出真面

印度一直以自己在近几年的经济成就沾沾自喜,认为,无论是从军事、政治还是经济上,印度对周边小国都有绝对的优势。但是,这次尼泊尔和不丹相继对印度实施的断水行动。使得印度的原形毕露,而作为小国,这也成为了他们的一个对于印度的一个“新把柄”。