【业界动态】46首涉毒歌曲下线|微软将关闭实体店|谷歌向新闻机构付费

2020-06-30 09:09:39 作者: 【业界动态】

7名歌手46首涉毒歌曲,全部下线!

记者26日从最高检了解到,北京市海淀区人民检察院办案发现,“呼叶子”“飞一个”“哈草”等“行话”充斥网络上涉毒品音视频,发出检察公益诉讼诉前检察建议。行政主管部门收到检察建议书后即时下发整改通知,要求涉案经营性互联网文化单位针对其平台涉毒品音视频进行全面清理整治。

截至6月25日上午,各大互联网平台共清理涉毒品音视频、文章(评论)1927条,下线7名歌手46首歌曲,技术处理或查封账号88个。

● 其中,北京爱奇艺科技有限公司清查涉毒品音视频96个,处置用户账号40个;

● 优酷信息技术(北京)有限公司清查涉毒品音视频342个;

● 北京百度网讯科技有限公司拦截好看视频、全民小视频涉毒品音视频112个,处置用户账号48个;

● 北京酷我音乐科技有限公司下线歌手7名,歌曲46首;

● 北京字节跳动科技有限公司清查文章、评论1372条,视频5个。

各平台均已根据情节严重程度对相关用户进行警告、禁止部分用户功能、封号等账号管理措施,并将针对相关违法内容进行持续地回查和拦截。

微软宣布将永久关闭实体店

美国微软公司26日宣布,将永久关闭其全球实体店铺,把零售业务转移到线上。

受新冠疫情影响,微软自今年3月起临时关闭所有实体店。微软在全球约有100家实体店,其中绝大多数位于美国本土。实体店主要展示和销售笔记本电脑等硬件产品。

微软当天发表声明说,公司将采取新的零售策略,未来继续投资于线上商店,每月在全球190个市场为超过12亿顾客服务。公司还将打造四家体验中心,利用分别位于纽约、伦敦、悉尼以及微软总部所在地华盛顿州雷德蒙德市的四家实体店铺改造而成。

微软还表示,关闭实体店预计将耗资4.5亿美元,但公司不计划裁员。

有行业人士指出,微软关闭实体店也是由于其推出的Surface平板电脑等产品在消费市场上反响平平。

谷歌计划向部分新闻机构付费

谷歌公司25日宣布,将在德国、澳大利亚和巴西为使用新闻内容向新闻机构付费,不久后将把这一做法扩展到更多国家。

谷歌公司负责新闻产品经营业务的副总裁布拉德·本德说,谷歌打算今年晚些时候开始为“高质量内容”付费,令新闻机构能依靠提供内容“赚钱”。谷歌还将承担用户在新闻网站上阅读付费文章所需费用,为这些网站增加阅读量。

法新社评论说,虽然谷歌计划的细节尚不清楚,但这表明这家搜索引擎巨头在多国政府和新闻机构压力下做出重要转变。

美国新闻媒体联盟主席戴维·查文认为,谷歌“向正确方向迈出一步,但只迈了很小一步”。不过,在查文看来,谷歌声明含义“模糊、令人困惑”,他怀疑这是谷歌与新闻机构讨价还价的手段。

南加州大学研究媒体经济学的加布里埃尔·卡恩认为,谷歌虽然在新闻内容付费方面跨越了一个重要“门槛”,但并没有满足新闻业的愿望,因为“这仍旧是谷歌为自己的游戏制定规则,仍由谷歌决定谁参加游戏,游戏规则是什么以及付多少钱”。

大量新闻机构近年来受到谷歌、脸书等互联网企业冲击,广告收入锐减。谷歌在法国和澳大利亚因拒绝向新闻机构支付使用新闻内容的费用而面临诉讼。(欧飒)

来源:@中国之声 澎湃新闻 河北网信管理执法 新华网