“碰瓷”中国?美国官员这出“精分”戏演给谁看

2020-06-30 09:14:11 作者: “碰瓷”中国
本届美国政府中,会演戏的官员不少。最近又冒出来一位。
此人是美国军控问题特别代表马歇尔·比林斯利。6月22日,他和俄罗斯方面的代表在维也纳会面,就两国未来军备控制问题进行谈判。可是,在会谈开始前,他竟未经中国同意,把中国国旗摆到了谈判桌上。
美方这种做法遭到了俄方反对,中国国旗最后还是被撤了下去。
美俄两国会谈,关中国啥事?
马歇尔·比林斯利的**截图
在6月22日的**上,比林斯利写道:“维也纳会谈即将开始。中国没有现身。中国还是躲在‘秘密长城’后面,急速地搞核武器建设,还有其他很多东西。尽管如此,我们还是要跟俄罗斯谈判了。”
难道是中国此前答应了出席会谈但在最后一刻反悔,于是让美方很失望?事实正好相反。
这事要追溯至2019年5月,当时白宫团队正在研究美俄《新削减战略武器条约》2021年到期后的续约问题。在去年《中导条约》失效后,该条约是美俄两国间唯一的军控协议,条约主要规定两国要削减洲际弹道导弹和核弹头的数量。
当年的5月3日,白宫方面官员放话说,中国可能加入这个协议。但中国外交部3天后即对此进行了公开否认,外交部发言人说:“中国反对任何国家在军控问题上拿中国说事,也不会参加任何三边核裁军协议的谈判。”
在听到中方表态后,美方没有放弃。5月15日,美副国务卿汤普森在国会发言时又称,在当前安全环境下,美方应考虑推动中国加入美俄军控协议,避免美国受到军控协议限制而中国从中受益。
美方的意图流露得这么明显,怪不得次日中国外交部发言人又反问:“美方究竟是想通过这样的谈判,把自己的核力量谈到中国的水平,还是把中国的核力量谈到美国的水平?
未料,在中方如此明确态度之下,美方官员似乎陷入了一种“不听不听我不听”的状态,反反复复在各种场合提及中国应参加所谓“美中俄三边军控谈判”。在过去的一年,中方已多次明确表态拒绝。
但中方坚拒的态度还是止不住比林斯利继续唠叨。他在今年6月10日又发了一条**:“中国说没有想法参加三边谈判,中国应该再作考虑,以追求强国地位并履行强国责任。我们在维也纳给中国留了座位。”
于是,就有了开篇这场美方“自导自演”的闹剧。
 1/3    1 2 3 下一页 尾页