南阳卧龙:巾帼绚丽展风采 用“艾”撑起半边天

2020-06-30 08:42:31 作者: 南阳卧龙:巾

走进李红文的公司,挂满各种奖项的荣誉墙格外吸人眼球,“河南省巧媳妇创业就业工程示范基地” “河南省返乡创业助力脱贫攻坚优秀项目” “南阳市巾帼脱贫示范基地” “南阳市巧媳妇基地” “卧龙区巾帼创业脱贫示范基地”“卧龙区巧媳妇创业就业工程示范基地”……

2020年52岁的李红文是河南省南阳市卧龙区七里园乡达士营村村民,也曾是一名普通的农村外出务工妇女,如今经历了十年打拼的她,也是十里八方有名的女企业家。简单的穿着,质朴的语言,完全看不出她是一名企业的管理者。

2011年,正逢河南省人民政府采取十二项措施鼓励农民工返乡创业,在外务工的李红文同丈夫查洪付商量后,毅然响应政策号召回乡创业。她和丈夫东拼西凑了200余万元,怀着破釜沉舟的决心,创建了艾草制品公司,从事艾草生产加工销售。两人凭着一股子拼劲儿,短短几年从一个高负荷劳动的低收入者,成为了年营业额上千万的企业家。

近年来,卧龙区以创建“巧媳妇”工程为载体,积极帮助留守、贫困妇女就业。目前,全区已培育“巧媳妇”项目60个,安置妇女就业人数3623人,就业妇女人均年收入25000元,其中省“巧媳妇”创业就业工程示范基地4个,市“巧媳妇”基地7个,区级基地11个。

在创业打拼的过程中,李红文既是“巧媳妇”工程的受益者又是引领者。

现如今,企业内有女工230余人,占公司总人数的83%。为了让她们都能熟练的掌握生产技能,李红文带头不定期的组织女工们开展手工技能培训和职业技能培训, 每年培训不同岗位女职工达到了330人次,技能培训率达100%。据李红文介绍,普通女工们平均工资在4000元左右,熟练女工的工资可达到每月7000多元,她们既实现了在家门口就业增收,也兼顾了家庭和农业生产。同时,“巧媳妇”工程的实施,不仅为企业带来可观的效益,为创业的女企业家提供了体现个人价值的平台,也切实成为贫困妇女脱贫致富的“摇钱树”。

据了解,李红文的企业直接安置附近农民276人在家门口就业,连续两年捐助社会公益岗位,吸纳安置建档立卡贫困户、低保、残疾人等弱势群体人员80余人,在企业从事保洁、卷条、提绒工作,人均年收入3万余元。企业针对地域偏远、因病、因残、因年龄等不能进厂务工的贫困人群,建立了协议代加工合作发展式脱贫帮扶模式,将生产器具设备和原材料送上门,并按时上门回收产品,让不同年龄、不同技能、不同身体状况的人群都能有活干,实现居家灵活就业,户均年增加收入4000元以上。同时,企业电子商务的发展,还带动了达士营村30多户村民开展艾制品交易为主的电商业务,年交易额达数亿元。另外,企业也带动了周边艾草种植、加工、销售、物流、包装印刷、快递、电商等行业的发展。截至目前,辐射带动附近村民3千余人就近就业、劳动致富。

2020年6月,她的企业被全国妇联评为“全国巾帼脱贫示范基地”,在家乡的土地上拿到这项荣誉,李红文非常激动,她说:“在各级妇联的支持和帮助下,获得了这样一个荣誉,是对我们企业的肯定,也是对妇女撑起脱贫半边天的肯定,以后还要继续回报社会,用自己的力量去帮助更多有需要的人。”

 1/2    1 2 下一页 尾页