800万“后浪”求职季:有人先就业再择业 有人和下一届PK

2020-06-30 08:43:48 作者: 800万“后

来源:中新经纬

转眼间,2020年上半年即将走完。疫情冲击下,迟迟等不来返校信息,这届毕业生不得不经历线上毕业论文答辩、授位仪式和求职,有同学晒出自己一个人回校拍的毕业照,不少网友看完表示“想哭”。

2020年毕业季也被网友调侃是“史上最难毕业季——开学就毕业,毕业就失业”。今年政府工作报告提出,高校毕业生达874万人,在这个群体里,他们有人在焦虑之下慌忙求职,有人早做准备坦然应对......

中新经纬记者采访了四位应届毕业生,以下是他们口述的求职经历(略有编辑):01“就想解决北京户口”

林琳 北京某211高校 经济学研究生

我从去年5月就开始投简历了,企业秋招越来越早,比如现在有的已经开始招2021届了。

秋招的时候,我投了几百份简历,大概只有十分之一回复了。因为专业原因,我投了很多银行、金融机构和国企,反馈比较多的还是银行。因为打定主意要留在北京,所以找工作定下的目标就是拿到北京户口。

在给我offer的公司中,我选择了一家股份制银行,这家银行的人力在宣讲会上说“大概率能解决北京户口”。所以去年12月,我和这家银行先签了“两方协议”。

虽然签了协议,可我还是不放心,担心他们给不了户口,所以春招时我也投了一些简历,但是基本都石沉大海,有几家回复的公司,也因为户口问题都被我拒绝了。

6月初,人力突然通知我,因为今年比较特殊,这家银行扩招了,招聘人数较多,他们户口指标有限,无法给我解决北京户口。接到人力的电话后,我有些犹豫,是继续找一份解决户口的工作,还是去这家银行入职,毕竟现在已经6月份了。

就在我为工作的事情焦头烂额之时,我又接到一通某国有银行人力打来的电话,对方问我签没签约,要不要和他们签约,他们还有北京户口的名额。

我这才想起去年秋季招聘时,曾投过这家银行,12月时笔试、面试流程都走完了,但是体检的时候我感冒了,尿检不合格要复查,因为身体不适复查耽误了几天,那时这家银行签约的名额已经快满了,剩下的人要差额签约,我担心自己没有名额,所以就签了另一家股份制银行。

当时,这家国有银行的人力对我说,如果他们差额还能再签约的话,会打电话通知我。后来,我听说这家银行秋招的那批人已经培训完了,以为自己“凉了”,没想到竟然峰回路转了。

过了两天,我就给那家股份制银行打了电话,告诉他们我要解约,对方也很快把之前签的协议快递给我。最近我已经和那家国有银行签了“三方协议”,并且接到通知7月份会进行线上培训,8月份正式入职。

户口问题是解决了,但就我了解,入职这家银行后都要从柜员干起,何时转岗也不能确定。我也想去一些国企的投融资岗,但是没有找到合适的。银行的工作内容虽然没有太大挑战,不过按部就班稳稳的也还不错。

02“疫情到来,打乱了我考公的计划”

李倩 某农业大学 土地资源专业本科生

本来我打算考选调生,相对于国考难度小一些,去年底在完成毕业实验和论文后,我将全部精力都用来备考选调生。往年3月是出选调生考试公告的时间,今年却因为疫情原因迟迟没有发布。

从3月开始,班主任就不断给我们打电话、发短信。她一直强调今年就业形势很难,有个工作稳当些,早些下手还能挑个好工作。班级群里,老师也会隔三差五艾特全体学生,尽快落实工作。

选调生考试时间不确定,我也开始担心毕业之后找不到工作。而这样的空档期对我的家庭来说,是承受不了的。考虑再三,我着手找工作了。

三月中旬,我开始在学校线上云双选和招聘软件上发简历。大概发了35份简历,最后收到6份面试通知。其中有3份与专业对口,另外3份是教育行业销售岗位。

其实教育销售岗是我病急乱投医的尝试。虽然面试都通过了,对方开出的待遇也不错,但是和我专业不对口,最后决定放弃。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页