8月1日,这些人可免费搭乘中青出租“老兵义运”

2020-08-01 18:23:57 作者: 8月1日,这

军人,哪里有难哪里就有他们的身影,他们是最可爱的人。在中青出租里,有这样一些退伍军人,在平凡的岗位上,坚守职业使命、发挥军人本色。

“八一建军节”来临,为发扬军魂,向军人致敬。中青出租公司退伍军人驾驶员自发组队,建军节当天为特殊群体提供免费乘车服务。

2020年8月1日当天,中青出租退伍老兵集体上路,凡是70周岁以上老人、残疾人以及现役军人,搭乘带有“中青出租老兵义运”标识牌的中青出租车,前往市内四区(市南、市北、李沧、崂山),即可享受免费乘车服务。

中青的哥陈淑部是一名转业军人。转业后,陈淑部选择了出租公司,并从管理岗位调到了一线从事出租营运。对陈淑部来说,能给乘客提供优质的服务更能体现军人“全心全意为人民服务”的军心。遇到老人乘车,陈淑部总是下车搀扶,嘱咐老人坐稳扶好。有一天晚上,陈淑部接到了一对年过花甲的老年夫妇,陈淑部照例下车搀扶老人上车,并帮助老人系上安全带、关好车门。到达目的地时,陈淑部留意到老人居住的小区没有路灯,陈淑部担心老人天黑跌倒,便将车在路边停好,拿出随车携带的手电筒给老人照明,一路护送老人上楼。“尽心服务乘客是我应尽的职责,虽然离开部队了,但是部队的优良作风不能丢。”陈淑部说。

的哥熊德勇同样是一名转业军人,转业之后,熊德勇选择自谋职业,摸起方向盘,开起了出租车。从开上出租车起,熊德勇就给自己定了个规矩,要把部队的好作风带到新的工作岗位上。此后的出租车从业生涯,凡是遇到老人、残疾人乘车,熊德勇都会下车帮助其上下车,有些甚至还会减免车费;遇有抱孩子、提行李箱的乘客,他也总是下车帮忙开关车门、放置行李。这些举动看似平凡,但八年如一日的坚持却非常人所及。“军人最不缺的就是毅力,我是个十七年的老兵。今后不管我还会开几个八年,都不会忘了我是个军人。”熊德勇说。

(大众报业·大众日报客户端记者 肖芳 报道)