曝光!这家知名连锁大药房因销售劣药被罚!

2020-08-01 18:24:33 作者: 曝光!这家知

老百姓大药房,大家一定都不陌生。自2004年在上海成立以来,它以平价药房策略迅速打开市场,目前已在全国拥有4000多家门店,然而这家名气不小的连锁大药房近日却摊上事了!

日前,上海市药监局发布行政处罚决定书(沪市监徐处〔2020〕042019002137号)显示,老百姓大药房连锁(上海)有限公司因销售劣药被罚没共计3665.4元。

行政处罚决定书显示,老百姓大药房连锁(上海)有限公司向上海老百姓益平大药房销售药圣堂(湖南)制药有限公司生产的“制何首乌”(批号180201),经上海市杨浦区市场监督管理局监督性抽样,初检与复检均不合格。

老百姓大药房连锁(上海)有限公司的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国药品管理法》相关规定,被上海市徐汇区市场监管局责令停止销售不合格药品,并被罚款2145.6元,没收违法所得1519.8元。

天眼查信息显示,老百姓大药房连锁(上海)有限公司成立于2004年09月07日,主要经营范围为中药饮片、中成药、化学药制剂、抗生素、生化药品,生物制品的零售,百货销售,医疗器械的销售等。通过股权关系可以发现,该公司是上市公司老百姓大药房连锁股份有限公司(证券简称:老百姓)的全资子公司。

据老百姓大药房官网信息显示,该公司是中国具影响力的药品零售连锁企业,系中国药品零售企业综合竞争力百强冠军、中国连锁百强企业。自2001年创立以来,现已成功开发了湖南、 陕西、浙江、江苏等22个省级市场, 拥有门店5438家、总资产107亿元、 员工2万余人、销售额116.63亿元。

然而,这样一家数百亿销售规模的百强企业今年以来却因销售劣药、虚假宣传、哄抬物价等违法行为,已被各地市场监管部门处罚累计6次。

7月10日,据广西梧州市场监督管理局网站发布老百姓大药房连锁(广西)有限公司梧州丰业花园店行政处罚决定书显示,执法人员于2020年6月23日在该药店外用药品货架上发现开塞露(生产厂家:广东恒健制药有限公司,批号190951,包装:每支10毫升,每盒20支)已拆封销售,剩余2支,该药店将上述药品拆零销售,没有登记到《药品拆零销售记录》。

5月6日,据宁夏药品监督管理局网站公示4起药品行政违法案件信息显示,银川老百姓大药房连锁有限公司购进销售的中药饮片盐补骨脂(批号:1901229)经安徽省食品药品检验研究院检验[含量测定]项下“补骨脂素和异补骨脂素总量”不符合《中国药典》2015年版一部规定;购进销售的劣药砂仁(批号18121903)经宁夏药品检验研究院检验,[含量测定]项下“乙酸乙脑脂”含量不符合《中国药典》2015年版一部规定,因此被宁夏回族自治区药品监督管理局没收销售劣药盐补骨脂、砂仁违法所得653.00元。

3月24日,据济南市市场监督管理局网站公布老百姓大药房连锁(山东)有限公司济南徐家庄店的行政处罚决定书显示。该局执法人员在2020年2月14日对当事人进行检查时,发现其在执业药师不在岗时销售处方药,对其进行了当场处罚,给予警告,责令其三日内改正违法行为。2月27日执法人员对当事人进行复查,当事人逾期未改正违法行为,仍然在执业药师不在岗时销售处方药。

3月24日,陕西省市场监督管理局公布一批违法广告典型案例。其中,老百姓大药房连锁(陕西)有限公司西安临潼万年路店将其从互联网下载的《关于印发<湖北省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案(试行)》第一页的部分内容打印,贴在一个三角盒上,摆放于药店柜台,且该药店工作人员将方案中的“预防”介绍成“防治”。违反了有关规定,被处罚款5万元。

 1/2    1 2 下一页 尾页