解码河北敬业集团的转型之路:转型转出新气象

2020-09-11 12:58:57 作者: 解码河北敬业

绿色的敬业集团厂区。河北日报记者 赵海江摄

突如其来的新冠肺炎疫情给许多钢铁企业带来前所未有的挑战。但河北平山县的敬业集团却是“风景独好”——

今年上半年,敬业集团营业收入达832亿元,同比增长31.3%,实现税金18.5亿元,同比增长2.8%,凸显了高质量发展的良好成效。

万里之遥的英国,在世人惊叹的目光中,敬业集团完成对英国钢铁公司的收购后,强管理、降成本、拓市场,在“一带一路”上快步前行。

坚信“疫情是危机也是机遇”的敬业集团,加快转型升级步伐,国际化发展取得新突破,延伸产业链有了新进展,产品竞争力获得新提高。

收购欧洲老牌钢企,向国际化企业转型

7月16日15时,浙江杭州,西子湖畔,一场别开生面的钢材产品推介会在这里举行。

“我们是谁?”在英国林肯郡,敬业集团英国钢铁公司CEO罗恩·戴仑通过视频连线,向参会的国内外239家知名企业代表介绍公司的主打产品和技术优势。

仅3个多小时,现场就签下5个项目,并与上海中船国际贸易有限公司等多家企业签订战略合作协议。面对丰硕成果,罗恩·戴仑信心满满,“有了敬业管理团队的加入,英钢的明天必定更美好。”

4个月前,英国当地时间2020年3月9日15时,敬业收购英国钢铁公司交割仪式举行。

一个代表英国工业往昔荣耀的欧洲老牌钢铁企业,就这样投入了中国民营钢铁新秀的怀抱。

敬业走出山沟,一脚跨进欧洲发达市场。赞叹之余,人们也不禁为这次近乎“蛇吞象”的收购捏了把汗。

收购价格5300万英镑,保留英钢约3200个工作岗位,未来将继续增加投资实施升级改造,还需要面对法律文化差异、英国脱欧等现实问题——敬业集团董事长李赶坡坦言,收购英钢需要“努着劲儿”完成。

在李赶坡看来,敬业的国际化是必然,但收购英钢纯属偶然。

国内钢铁产能供大于求,市场竞争越来越激烈。顺应国家“一带一路”倡议,敬业集团亟需大力开拓国际市场,进行全球化布局。

2019年,怀揣着海外布子设点的设想,李赶坡带着一众高管,走访了印度、马来西亚、巴西、阿根廷等10多个国家,考察当地钢材需求和市场环境。

当年5月,他们获知英钢宣布进入破产清算,并面向全球寻求买家。

李赶坡认为,这是个千载难逢的好机会。可到英国这样的老牌工业强国收购钢厂,无疑阻力更大、难度更高。

到底出不出手?

他没有立即拍板,而是请来世界顶尖的管理咨询公司麦肯锡,做英钢运营调研和并购前景分析,并亲自带队赶赴英国,对英钢位于林肯郡的钢铁厂进行实地考察。

英国钢铁公司擅长制造钢轨、高端线材、型钢,有着丰富的冶金技术积累,并在欧洲市场占有相当份额,如果能完成收购,将给集团带来新的产品、新的技术和新的市场。

机不可失,李赶坡邀请英国政府人员来到敬业集团进行考察。随后,加紧与当地工会、议员、专业服务机构进行一连串的谈判。

尘埃终于落定。

然而,英国疫情暴发,给收购后的英钢运营带来新的考验。

敬业派驻英钢的81人管理运营团队,平均年龄只有二十八九岁,面对疫情,他们没有一人退缩回国。

“走出去,就得赢,这已不单单是敬业的事,也是中国的事。”李赶坡鼓励这支年轻的队伍,“如果困难是块铁板,我们要拿出定力、观察力、爆发力,用更大的力量来掀翻它!”

英钢的高炉没有停,中国的团队没有撤。英钢每一名职工都看到了敬业人的责任和担当。

发扬“打出去、冲出去”的创业精神,敬业驻英钢管理团队主动出击,在南北美洲大范围筛选客户,在全球疫情较弱的东南亚市场寻找销路。他们打听到马来西亚有一家企业需要610吨型钢订单,虽然数量不大,可他们紧抓不放,从品种经理到销售副总,全面与客户对接,顺利拿下收购英钢后的出口第一单。

打响“第一炮”后,驻英团队梳理信息,挖掘用户,继续深耕市场。菲律宾700吨、香港1000吨、上海200吨……到目前,英钢基本实现产销平衡,为疫情笼罩的欧洲钢铁业增添了一抹亮色。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页