每位剑瓷青年,都是一扇“文化之窗”

2020-09-11 13:00:33 作者: 每位剑瓷青年

来源:丽水日报-丽水网

记者 戴昕律 摄

在以“剑瓷文化”闻名于世的龙泉,有一个特殊的群体,名叫“剑瓷青年”。

他们来自各行各业,没有特定的组织培训,甚至互不相识,只因从小耳濡目染源远流长的龙泉文化,因这自豪的归属感而积极为家乡文化代言。

在价值多元、信息传播渠道多元的时代,让宣讲“飞入寻常百姓家”并非易事,这要求宣讲员既“接天线”又“接地气”,剑瓷青年就是这样的“承上启下者”——他们不断创新传播手段和语言方式,积极融合新媒体、新技术等年轻人善于使用、长于表达且受众易于接受、乐于传播的形式,让宣讲内容更加生动有趣、富有时代感和吸引力。

没有一个确切的数字来说明这个群体到底有多大,但是,无论走在龙泉的繁华市区,还是乡野村庄,都能看见他们的身影。只要你对这座城市的文化充满好奇,他们都会热情为你解答一二。

他们用“小切口”彰显“大主题”,用“小故事”讲述“大时代”,用“小栏目”发挥“大效应”。透过龙泉青年与“青瓷文化”之间碰撞出的精彩火花,我们看见了新时代青年以实际行动厉行“丽水之干”,为打造“文化之窗”所释放出的巨大能量。

为青瓷文化代言的“剑瓷青年”

9月3日,是龙泉《剑瓷青年说》短视频拍摄的第五期,主题是青瓷文化。33岁的吴哲是这一期的宣讲员。

吴哲有着五年龙泉市青瓷宝剑产业保护和发展局的工作经验,她的爱人是龙泉新生代青瓷艺人张浩,业余时,她还是一名青瓷首饰设计师。拥有三重优势的吴哲,以自己与青瓷的故事为脚本,通过《剑瓷青年说》的舞台,吸引更多人关注龙泉青瓷。

拍摄当天下午,吴哲在龙泉青瓷博物馆、青瓷工作室、龙泉中职校青瓷班等地方留下了自己的影像,并将自己与龙泉青瓷从陌生到熟悉再到热爱的故事通过镜头娓娓道来,令人印象深刻。

在视频的结尾,吴哲说:“无论你是青瓷从业者还是青瓷爱好者,我相信我们每一个人都有对龙泉青瓷的不同解读,每一个人都赋予了龙泉青瓷不一样的故事,每一个人都是窗口。”这是吴哲对于自己全新身份——一名剑瓷青年宣讲员的理解。

今年6月,在龙泉市委宣传部的招募下,吴哲参与了《剑瓷青年说》短视频拍摄团队,成为一名青瓷文化的宣讲员。“吴哲只是‘剑瓷青年’的一个代表,‘剑瓷青年’所涵盖的范围也不仅仅是拍摄团队的那十几个人,它包括以‘80后’‘90后’为主体的所有龙泉青年。”龙泉市委宣传部副部长胡盛锋说,不仅是现在,从很早开始,青年群体就已经成为新时代青瓷文化宣传工作的重要力量。

吴哲的丈夫张浩,自2015年成立个人工作室至今,每年都会带着自己的作品外出参展,展示龙泉青瓷的青春与活力。除了成百上千的年轻青瓷从业者,“龙泉青瓷文化已经融入每个龙泉青年的血液里。他们主动作为,为文化传播贡献自己的力量。”胡盛锋说,这些年轻人对家乡饱含深情,思维敏捷且敢于创新,擅长用形形色色的方式解读家乡文化。

“80后”王国政是来自湖南的“新龙泉人”。逢年过节,他会把青瓷日用品带回老家,当作节日礼物赠送给亲朋好友。“我喜欢龙泉文化,也很乐于用这样的方式推广龙泉青瓷。”

17岁的周维新是龙泉市中等职业学校青瓷班高二年级的学生,他的父母在龙泉上垟镇从事青瓷制作,从小耳濡目染的他,初中毕业后就来到了青瓷班学习青瓷制作工艺。每次外出旅游,他都会随身携带一些青瓷小物件,将龙泉青瓷推介给更多人。

用火热青春厉行“丽水之干”

天蒙蒙亮,吴哲早早地起床,为一天的拍摄做准备工作。精致的妆容、素雅的服装加上别致的青瓷首饰,她希望在镜头前用最好的状态去呈现自己所理解的青瓷文化。在这之前,她用了半个多月的时间修改脚本,先后易稿十余次。

短视频导演是丽水日报报业传媒集团龙泉全媒体有限公司的黄永龙。接到拍摄任务后,他和他的团队一刻也不敢懈怠,在深入了解吴哲与青瓷的故事的同时,他们顶着烈日外出踩点,耐心梳理每一个细节。“很多人会通过我们的视频了解青瓷文化,我们必须竭尽全力把视频做好。”黄永龙和吴哲的态度,是每一个“剑瓷青年”用火热青春厉行“丽水之干”的缩影,这也是许许多多剑瓷青年的精神风貌。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页